争子 发表于 2010-9-30 09:27

窗外

窗外
   感谢上帝给了我一双眼睛和耳朵,感知这个缤纷多彩的世界!无法想像没有声音和色彩的世界会是什么样子。孔子听韶乐三月不知肉味;伯牙子期一曲高山流水遂成知音;欧阳修静夜读书,闻秋声悚然而著“秋声赋……所谓闻弦歌而知雅意,即使静夜阅读,其实也是在用心倾听大师的心声。 
   生活中喜欢让那些琐碎的声响,时刻充溢着我的心灵。脚步声,吆喝声,近处的虫鸣,远处的喇叭……或者别的什么声音,由远及近,然后又由近及远,似乎周围的一切,因了声音而变得生动。可以用自己的思绪,任意将它们组成一组组乐章,或者华丽或者淡宁,又或者是那样的漫不经心,像风,像黑暗中透出的一丁点光亮,轻轻地晃过我沉默的眼睛。
    住房的门窗正临着街,晴天的时候打开窗子,马路上来来往往的车子、行人从窗下匆匆而过,或尖利,或浑厚,混合成一种特有的热闹。门外路旁是几株并不挺拔的杨树,枝繁叶茂的样子每天睁开眼睛,拉窗帘,亮光便透过树的叶子跳进来,扎在我的被子上、脸上和胳膊上,看着我醒来后如何揉着眼睛耍耍赖。

鸟声是挡也挡不住的,北方好看的鸟不多,麻雀算是来的最多的天上来客了,记得小时候除过一次四害,麻雀成了消灭的对象。于是乎,全民齐上阵,打了一场消灭麻雀的“人民战争”,用毒谷药死了无数,一时间,这种生灵渐渐快成了保护动物,幸好后来有动物学家为之辩冤,说它吃虫比吃粮食多,功大于过,这才蒙恩平反,逃过了灭族的厄运。俗语说,早起的鸟儿好打食,这些麻雀习惯早早起床寻食,每天早早地跳在枝头啼鸣,这啼声那么清晰,那么鲜灵,仿佛枝条上展出了粒粒新芽。有时也会和我拉家常。我不但不烦它们扰我清静,反而哪天听不到还觉得有些不适。记得前些年我刚搬到这个新家时,因为激动彻夜未眠,又因多年不出门这次搬家外出并突发风寒感冒,昏昏沉沉,到天亮时身体变得像一条死鱼,这时我听到了一声清脆的鸟鸣。我不知道那是什么鸟儿,但我能肯定它是在歌唱些什么,而且歌声充满了憧憬。那一瞬间,我心里竟然充满感动。很久了,我不曾听过这样的歌唱,很久了,我不曾这样激动。然后是几只鸟儿在我的窗前跳跃歌唱。仿佛隐藏多年的喜悦和思念。我想,这是一次真正的聆听。一切外在的事物,时光,思念,原来都可以用声音这样一种方式在我的内心长长地逗留。那一刻,我微笑而满足,觉出了生命的美好。

人都需要一种稳定感。树大概与生俱来能给人一种安定的感觉。感谢窗前的这几株树,春夏秋冬,叶黄叶绿,它这样伴着我一天天走过,让我时时感受季节的流转,时光的悲欢。不知什么时候,喜鹊竟在杨树上搭了个窝,整天唧唧喳喳,还好,它的叫声不像乌鸦那么让人心烦,喜鹊的光临,心情也立时变得好起来,按照老人的说法,这一天便要有喜事了。在我,不管信不信这样的话,心情是会很好的,一天里无烦无忧,应该这就是喜事吧。

说实话,以前我辛苦恣睢的时候,总是“行色匆匆”,听到的多是自己的喘息声。现在心闲下来,才得以静卧室中,静听时光灵巧的脚步迈过我的身旁时的滴答声。白天属于大家,属于眼睛,夜晚是属于我一个人,属于耳朵的。在最深的夜里,我才能找到内心最深处的自我。一个人的时光,寂寞,想念,甚至于无聊,似乎都变得丰满,膨胀,它们无限地占据着我的空间,从一个屋子里开始蔓延,然后是整个整个的夜。不用去看去想,我知道窗外有一株杨树,我肯定听到了枝叶努力伸展的声音,它们很快便充实了我的空虚。我想,那肯定是生命的声音,毫无疑问的美妙并且眩目。有时候百无聊赖的我会打开窗子用电脑放一些音乐,让它毫无顾忌地飘荡出去。没有什么能像音乐那样触及我的灵魂,也没有什么能像音乐那样使我忘却很多又记忆很多。远离了渺小而接近崇高,远离了孤独而接受温馨,在音乐里,更多的时候,我是在寻找自己,寻找那个躯壳以外的叫做精神的东西。当我在音乐里同贝多芬、巴赫、圣桑等大师相遇时,我便找到了那个曾经飘泊的、伤感的、痛苦的自己,以及渴望着安慰、渴望着完善、渴望着拥有、渴望着圆满、渴望着得到至爱的自己。音乐庄严地弥漫了房间,延伸进身体,天地便一片混沌和迷茫,似乎有一种空灵的东西,飘渺的若有若无,却真切地传来一丝冷清,且愈渐强烈,于是,我的身心和天地融为一体。
  我很久不曾抒这样的情,写这样的字了。我觉得我似乎已经找不到确切的语句来形容我的内心。在过去的很长很长日子里,我沉沉浮浮,内心疲惫。有些人有些事,我是不想写出来的,因为我曾经失去过春天。也许那个早晨因为我聆听的鸟鸣,所以又找回了春天,或者我只是在这样的聆听里,试图用心灵和这个季节作一次倾诉。我尽可能地想象窗外的每一个角落,那些花草,鸟儿,还有很温柔很温柔的风,如同一串串美丽的诗行,又仿佛耳语,扰动着我的思绪。那一刻我心如春水,不需要怎样的深,不需要怎样的湍急,内心却因此清澈而多情。

暑来寒往,反反复复。其实,我是不愿意我的内心只是长久地驻扎着一个季节的。我愿意我的心灵也有着四季的变迁,也许那样才更接近我内心的真实。繁华或者萧瑟,花开或者花谢,四季轮回,起起伏伏,都写满了生活的痕迹。我愿意一点一滴地聆听它们,就像聆听我的一辈子。

一米阳光 发表于 2010-10-2 13:55

re:拜读了楼主的新作,特欣赏楼主的心境!

拜读了楼主的新作,特欣赏楼主的心境!

蜿蜒虫 发表于 2010-10-2 17:25

re:又见大哥新作

又见大哥新作

秋冬子 发表于 2010-10-9 17:05

re:愿楼主的心四季常青

愿楼主的心四季常青

清风送馥 发表于 2010-10-18 22:20

re:这文字,让我感动 流泪。。

这文字,让我感动流泪。。

牧野流星 发表于 2010-10-20 09:49

re:[EM66]

哥哥反了吧 发表于 2010-10-27 16:27

re:我往往往往往往往往往往往往往往往往往往往...

我往往往往往往往往往往往往往往往往往往往往往往往往往往往往往往

飞翔蓝天 发表于 2010-11-18 17:01

re:很久没读散文,便没有了那份心思与宁静,行...

很久没读散文,便没有了那份心思与宁静,行事匆匆,内心浮躁,好的散文如一缕春风,一场细雨,让人陶醉,很怀念那种感觉。

芭蕉听雨 发表于 2010-11-26 17:38

re:生活就是接受给予,反哺感恩。

生活就是接受给予,反哺感恩。

芭蕉听雨 发表于 2010-11-26 17:38

re:生活就是接受给予,反哺感恩。

生活就是接受给予,反哺感恩。
页: [1] 2
查看完整版本: 窗外