太委屈0710 发表于 2017-8-9 15:20

忘掉你曾来过我的世界

漫天飞雪的寒夜,街角的咖啡店,我见到了顾谨言。
这是分手一年后,我第一次见到他。
暖色调的咖啡店里,他穿着高领灰色毛衣,脖子上围着同款围巾。
这条围巾,是我织的。
他背对我坐在靠窗的位置。只需一个背影,我便知道,那个人是他。除了他,没人能把毛衣穿的那般帅气迷人。
哪怕只有一个背影,看不到他的正脸。
他的模样,早已在心里描摹了千万遍。即使闭上眼睛,他的样子,依然能在脑海中清晰浮现。
此时站在他身后的我,好想推开咖啡店的门,走到他面前,对他说一句:嘿,好久不见。
可是看到坐在他对面的女孩,我伸出去的脚,瞬间又缩回来了。
曾经,我多想拥抱你。可惜我们之间,山南海北,人来人往。如今,我依然想给你一个拥抱,想问你离开我的这一年里,你过的好不好。是否在一个人的时候,也偶尔会想起我?
但我知道,曾经无法传达的拥抱,现在依然抱不到。
以前我们之间隔的是天南地北的路程,如今只是一扇门,一个人的距离。
但这个距离,却是我无论如何努力,怎样伸手,都触碰不到的了。
寒风入骨,冷意袭人。但身上的冷,比不上心里的凉。隔着玻璃门,看着他对面的女孩喜笑颜开的娇羞模样。
我心里泛起一阵阵的酸意。“推开门,走到他面前,告诉那个女孩,她面前的这个男人,是你的。”我心底有个小人在说话。
“不可以!你忘了,他已经不是你的了。你们已经分手了,早在一年前,他就不再属于你一个人了。”另一个小人在插话。
是啊,我怎么忘了呢,一年前,他就不是我的了。而今,他是谁,他属于谁,似乎都与我无关了。
那个女孩还在笑,她笑起来很好看。齐刘海,长头发,大眼睛,一副乖巧温柔的样子。
原来顾谨言喜欢的是这样的女生啊!
原来他喜欢的是温柔恬静的女生,而不是我这种大大咧咧,时而安静,时而疯癫的人。
可是他怎么不知道,为了他,我也是可以改变的啊!犟脾气我可以改;不靠谱、不着调我也可以改;不温柔,不细腻,我也可以改。
只要他喜欢,我都可以改。
哪怕低到尘埃里,我也甘之如饴。只要能从泥土里开出花来。
许是我盯着他看的太久了,被他对面的女孩发现了。所以当我转身准备离开咖啡店之时,顾谨言推门而出,站到了我眼前。
我裹紧身上的军绿色大衣,把围巾拉到脸上,捂住嘴巴。我想,这样他就认不出我了吧。
“小晞,是你吗?”他向着我又走近了一步。
我察觉到他的视线落在我身上,但我不敢抬头直视他的目光。他的眼神太过灼热,我不敢飞蛾扑火,自取灭亡。
拉了拉肩上的背包,我低头错身想走过他身边。
“小晞。”他的手搭在我肩膀上,按住了我。
走不掉,我只能停下脚步。但我不敢回头,也不能回头。若是回头,我怕控制不住心里那疯狂的念头。
“小晞,你就这么不想见到我吗?”他问。
“嗯。”我回答他。
想又如何?不想又如何?
我想你的时候,你不在。不想你的时候,你却偏要出现在我跟前。
我多想不去想,可是夜夜偏又想。明明思念已搁浅,奈何回忆却不肯忘。
“小晞,这一年,你可还好?”他的手还在我肩上。
我转过身,拍掉他的手。“我一切安好。”拉下围巾,我回答他。
我一切都好,倘若你在场。
“回去吧,顾谨言,别让她久等了。”我侧脸看了一眼那个女孩,发现她的眼睛,从没离开过我的身上。
“回去吧,我要走了。”别再为我停留了,回去吧。
“小晞,对不起。”他突然向我道歉。
“顾谨言,你我之间,永远不要说这句话。”这句话,太重了。
用力爱过的人,不应该计较。无缘走到最后,不是你一个人的错。
“顾谨言,她很好,对吧。”那个你努力要逗笑的女孩,她应该比我要好许多吧。
她应该不会像我那么任性,也不会像我这般不解风情。她很好,你也很好。两个都很好的人彼此相爱,应该能走的到最后吧。
“你不用回答我,答案我已经知道了。”从你宠溺的眼神,她温柔的表情,我就知道答案了。
“小晞,你呢?你遇到那个他了吗?”他解下围巾,递到我眼前。
我接过围巾,放回背包里。“快了。”我依然低着头,不敢看他。生怕他看到我眼角滑落的泪水。
“回去吧,顾谨言。我要走了。”放好围巾,我向着雪夜走去。
“顾谨言,祝你幸福!”在雪地里,我终究还是回头向着那个曾经深爱过的人,说出了祝福的话。
只是祝你幸福而已,至于往后站在你身旁的人是谁,她幸福与否,我都不关心。
我和顾谨言之间,除去分手这件事之外,其他的事情,都是我一个人在主动。
主动的那一方,永远只会是我自己。
主动追求他,主动向他告白,单方面向所有人宣布他是我的人,在他身上贴上属于我的标签。
让那些默默喜欢着他的人,望而却步。
“顾谨言,喜欢你的人那么多,你为什么会选我?”在他接受我的表白的那天晚上,我问过这个问题。
“嗯,因为只有你最勇敢,胆子最大。”他揉揉我的脑袋,对我笑了笑。
我爱极了他微笑时的样子。浅浅的酒窝流露在脸颊两边,眼睛里温柔满布。
这样清风明月一般的人,让我如何能不为之痴迷,疯狂?
少年嘴角的笑,少女眼中的惊慌,谁能说不是心动与欢喜呢。
我们之间,从陌路到朋友,从朋友到挚友,再到恋人,最终又重回陌路。
如果说还有遗憾,是分手那天。
“念晞,我们就到此结束吧。对不起。”
在我死缠烂打才追到顾谨言,然后再死皮赖脸和他相处了两周年的日子里。在那个我们一起度过了几个春夏秋冬的小窝里,他用那种特别对不起的表情,对我说出了最残忍的话。
一句对不起,让我们的爱,败给了时间,也输给了距离。
这声对不起,太过沉重,压的我喘不过气来。“顾谨言,你在开玩笑的,对不对?”
看着这个满脸抱歉,但眼里却无比淡漠的人。那一刻,我以为自己爱错人,付错了真心。
然而,我还在试图用力挽回,“顾谨言,你在和我开玩笑对不对?一定是这样的,是吗?我那么喜欢你,你也喜欢我。如果我哪里做错了,你告诉我,我会改的。”
“你没有做错,只是我累了,不想继续了。”他起身离开餐桌。
客厅里,被留下的是满地的玫瑰花瓣,每个角落都在燃烧的白蜡烛。
还有我这个,呆愣在原地,手足无措的人。
“念晞,你很好。值得更好的人来疼惜和爱护你。是我不对,对不起。”
“顾谨言,为何你总是和我说对不起?为什么总是要对我这么残忍?难道你看不到,我对你的爱吗?”
难道我对你的爱,还不够吗?
“是我的错,念晞。”话音刚落,他便开门离去。
他走的很快,我来不及穿鞋便跑下去追他。“顾谨言,你是不是有别人了?”在雪地里,看着他远去的身影,我大声问他。
他没回答,一直走,一直走,直到消失在小路的尽头。直到他的脚印,被大雪覆盖。
我们也曾十指紧扣过啊,可惜却扣不住天长地久,扣不住物是人非。
光着脚,我在雪地里坐到了很久很久。抬头望着天空,星星很亮,在闪闪发光。
夜空中最亮的星,是他。我心中最深的伤,也是他。
跋涉千里的告别,都在最初和最后的雪夜。
若是那一刻能重来,我一定不会哭,让他知道:我可以很好。
“小晞!”他的声音自我身后传来。
街上人来人往,各种声音不绝于耳。但他的声音,我一听便能听出来。
这低沉悦耳的声音,也曾在我无法安眠的深夜,为我唱过歌,讲过故事。这声音的主人,更是说过要陪我去很远很远的地方,陪我在夏天里去看海,在冬天里去赏雪。
而如今,那些说过话,做过的事,他都不记得了吧。或许有一天,我也会忘了吧。
我没有继续往前走,想知道他接下来会说什么。我不想走,想最后再听听他的声音。
“小晞,你也要幸福!”冬夜里,寒风中,这声祝福,比冰霜还冷,冻的我牙齿打颤,冻的我全身发抖。
顾谨言,我会幸福的!一定会的!擦去嘴角的泪,我告诉自己:暮念晞,你以后一定要狠狠地幸福!
多年之后,我也一定会忘了你的模样,忘了你的名字,甚至忘记想起你的感觉。
至于那些来不及说的深爱,我会悄悄说给大风听。你应该幸福的,我就陪你到这里了。
雪还在下,它淹没了我的脚印,洗净了我的思念与牵挂,也冲淡了我的不舍。
走在回家的路上,我从背包里掏出手机,塞上耳机。那首一直在单曲循环的歌淡淡传出:
他的样子已改变,有新伴侣的气味。那一瞬间,你终于发现,那曾深爱过的人,早在告别的那天,就消失在这世界。
心中的爱与思念,都只是属于自己,曾经拥有过的纪念。
既然如此,那我唯一能做的,只有遗忘了。
忘记这个世界有你,忘掉你曾来过我的世界。

我是板砖我怕谁 发表于 2017-8-9 18:44

赞赞

掐死时间 发表于 2017-8-10 17:09

学得好

太委屈0710 发表于 2017-8-23 13:38

我是板砖我怕谁 发表于 2017-8-9 18:44
赞赞

感谢,常来做客啊

太委屈0710 发表于 2017-8-23 13:41

掐死时间 发表于 2017-8-10 17:09
学得好

或许这是最好的办法吧...