李继成1 发表于 2020-1-8 11:32

旧文一篇——待拆的老屋

待拆的老屋
                     众泉汇流

也就在这几天,老家的房子就要拆了。
      而最让我恋恋不舍舍得是老家的西屋,一座用黄泥和着麦秸脱出的坯垒起来的土房子。
      这个老屋最少一百二十多年了。爷爷一八九六年出生,他在世时说,他记事的时候就有这座屋了,他还在这座屋里读过私塾。而我也是在这座老屋里读的小学一二年级。其实,我们村里很多人都在这个屋里读过书。先祖爷爷立下规矩:李家每一代人要有一个教书先生,在这个屋里教孩子写字、读书。

看到老屋被拆我会哭,因为,我不忍心看到它被推倒时的样子。但是,哥哥天天打电话,一遍一遍地催我回去看看。他说:今天南邻二叔家房子被拆了,大娘家也拆了,你再不回来看看,就看不到了,我现在挡着,村里还会给两天时间缓拆,你快回来看看吧!
         我的泪窝浅,我真的忍不住看到房子被拆的样子,我会哭。但是哥哥何尝不是呢!他更会哭!
         哥哥今年六十岁,十七岁初中毕业后就跟我父亲做木工活,当时,两个四合院的房子,除了这个西屋他们没有翻拆过,其他房屋都是他一锤子、一榔头、一斧子盖起来的。每每修房子、盖房子,在邻居的帮助下,哥哥和父亲亲自打坯、装房梁、用麦秸蓬顶,并且自己做门窗。十几间房子,他们整整盖了一遍、修了不知道几遍。眼看着自己亲手盖起的房子被拆,哥哥一定会忍不住的哭。
         一个不知道几代人住过的老屋,真心的不舍得被拆,但是,农村搬迁是大趋势,我们要坦然面对。
      或者就是这个星期天,我回到老家,看上一眼,哥哥就答应村里拆迁了。到那时,老屋在家人面前,在推土机的破坏下顷刻间倒塌,上百年里刻进砖缝瓦沿里的家族历史伴随砖瓦一齐化为齑粉,于是那青砖灰瓦就变成了全家人记忆中的符号。
      而尤其重要的是,这符号包含着我的童年,长久以来让我魂牵梦萦,却无论如何也不能追寻的童年。这些天,我幻想在老屋里生活过的童年时光,这座青砖加土坯垒成的的古老建筑,曾是我小时候玩乐的天堂,和着宽敞的院子,却装满了我整个童年的记忆和幻想。
         院子里有一棵石榴树,还有一棵高大的银杏树,几十年里伴我和家人渡过了快乐的时光,南边的后院里,四五棵香椿树每年春天都给家人和亲朋提供几十斤香椿芽。而长了七八十年的楸树,更是侄子心目中的发财树,一心盼着他父亲用这种北方的名贵木料给他做一件精美的茶几。而随着房子的拆迁,他的梦想就在眼前了。
      院子里的一草一木在我印象里扎住了根。父亲在世时,在院子里种上油菜、小白菜、韭菜、豆角,房前屋后,扎架种上南瓜、丝瓜,后来,哥哥又载上了两棵核桃树,到了秋天,满园的瓜果令人垂涎。
         这个周末我一定回去看看,那怕和哥哥抱头痛哭,那怕眼泪混着泥土粘住我的眼,我也要再看一眼伴我长大的老屋!

东方神韵789 发表于 2020-1-8 12:16

留给记忆

李继成1 发表于 2020-1-8 12:17

东方神韵789 发表于 2020-01-08 12:16
留给记忆

是啊,可惜回不去了

骑九 发表于 2020-1-8 15:51

时代变迁更要与时俱进。看着子孙后代茁壮成长成了人物心情自然开朗。

chownly 发表于 2020-1-8 15:58

写得挺好

马泉涌 发表于 2020-1-8 17:03

我们家的老宅子也是明年五一就要拆了,一样的不舍一样的情怀。

zqrcm 发表于 2020-1-8 17:17

乡愁

李继成1 发表于 2020-1-8 21:41

已经拆了

赭山居士 发表于 2020-1-9 07:21

拆迁众相:孩子欢庆老人掉泪

lqp0810 发表于 2020-1-9 13:17

伤感
页: [1] 2
查看完整版本: 旧文一篇——待拆的老屋