李继成1 发表于 2020-1-8 12:56

我的家训故事

2009年,儿子在上高中的时候,问我:爸爸,老师让我们问各自家庭的家训是什么,咱家的家训是什么呢?我告诉儿子,我小时候,我的爷爷经常对我说:咱家老一辈人对读书是很重视的,咱现在住的这个四合院,就是他小时候大家庭的学堂,村里李家甚至靖家、王家的孩子都在这里读书。爷爷叔兄弟六个,他是老二,十五岁时就被父亲和叔叔指定为当家人,每天忙于家务事,没能像大哥和弟弟们一样读很多书。他的爷爷是廪生,对教育非常重视,要求从他们这一代人开始,以后每一代人都要有一个教书先生,所以他的大哥、四弟、六弟都是教书先生。为此爷爷经常为没能多读书懊悔不已。他告诉我:咱家的家训是“忠厚传家久,诗书继世长”,就是告诉后人要老实做人,做有学问的人,做懂礼节的人。后来我上学以后,学写大仿,六爷爷给我写摹本,经常写“忠厚传家久,诗书继世长”,所以这一家训就牢牢的印在了我的脑海里。我告诉儿子:现在来说,如果作为家训,我觉着应该是“知书达礼,健康快乐”比较贴切,“知书”就是要有知识、有文化,对你们学生来说,就是要好好学习,对我来说,也要不断学习,提高自己的知识水平;“达礼”就是要懂礼节、懂规矩,要遵循“仁义礼智信”的传统礼节、要牢记“朱子格言”“弟子规”的教诲,同时,更要遵守校规校纪、党纪国法,做一个懂规矩、守纪律的人;“健康”就是要有一个好的体魄,一个人如果整天病病歪歪的,什么事情都干不好、干不成,年轻人就要生龙活虎,阳光灿烂;“快乐”就是要有好心态,人的一生,不可能一帆风顺,当遇到困难和挫折的时候,要坦然面对,保持乐观的态度面对一切困难。我告诉儿子,一个人一辈子大部分时间、大部分事情都是在平淡中度过的,一个人一生遇到的困难和挫折总会比成功的时候多,人的成功只是个“点”,一个瞬间,不要为了一时一事的成功沾沾自喜,不要为了考了一两次好成绩忘乎所以,要有打败仗的准备,考试考砸了,也不要心灰意冷,哪怕高考落榜了,也要坦然面对,所以,一个人的心态很重要,不能斤斤计较,患得患失。我告诉孩子,一个人能够做到坦然面对挫折比面对成功更重要,百折不挠,在困境、逆境更能体现一个人的真本事。后来,孩子的班主任把“知书达礼、健康快乐”作为了班训,一直贴在他们班级的墙上,直到孩子毕业。

啰嗦哥 发表于 2020-1-8 14:14

家训就在每家族辈分里!

李继成1 发表于 2020-1-8 14:15

有的是,有的不是

骑九 发表于 2020-1-8 15:37

俺家也是忠厚传家久,诗书继世长。堂号是“忠厚堂”!农具、口袋、炊具上都墨写“忠厚堂”。

chownly 发表于 2020-1-8 15:57

不错

空气123 发表于 2020-1-8 16:45

俺家辈份是:长学仁义礼智信,道德忠厚传家远。我一直努力学习中……

zqrcm 发表于 2020-1-8 17:14

都是大家族

啰嗦哥 发表于 2020-1-8 17:34

李继成1 发表于 2020-01-08 14:15
有的是,有的不是

大多数都是!仔细品读一下总是不离先人嘱托

淡淡的海 发表于 2020-1-8 21:11

一般人家都要求自己后人忠厚传家

中华01 发表于 2020-1-8 21:58

中厚是美德
页: [1] 2
查看完整版本: 我的家训故事