我是坛主 发表于 2020-6-6 20:12

《上坟》

半夜,雷声惊醒了乡党委书记廉守政,像天崩地裂,还有利剑一般的闪电,接着是暴雨。满世界的雨声。
廉守政翻了一下身,长长的叹了一口气。妻也醒了,把手搭过来,轻声说:“ 这鬼天气,要不明天你别去上坟了吧?”
“不,得去!”廉守政毅然决然的说。“那去也行,这次不许喝酒了。”妻嗔怨。
第二天早晨,天空像水洗过一样明净、晴朗,似乎昨夜未曾下过暴雨。
司机范小东早早地在门外等候着,身边停着一辆越野车。
廉守政看到范小东的瞬间,眉头拧成了一个疙瘩:“小范,我今天要去办点私事,不是不让你过来了吗?”
司机小范忙不迭的解释:“ 书记,昨晚下那么大雨,我怕您上山的土路不好走,陶主任还特意给您调配了一辆越野车呢。
“你回去吧。”廉守政扔下了怔在原地的司机小范独自走了。
四路公交车的终点站便是廉守政的老家。廉守政来到了村桥头的商店里:“老栓婶子,给我拿一瓶酒,再拿点好吃的点心。
“哎呦,我当是谁呢!原来咱们的大干部回来啦呀,给你爹娘上坟呀?”老栓婶子兴奋的手舞足蹈。
“说啥呢婶子,啥干部不干部的呀,也不嫌叫人笑话。”廉守政一边往外掏钱一边应和着。
老栓婶子一看廉守政往外掏钱就急眼了:“别别别!你这孩子这是干啥呀? !要没有你,俺家能过上好日子嘛!自打你爹那时候就照应俺家,俺可不要恁钱!
“一码归一码,我叔身体还好吧?”廉守政把二百块钱硬塞到老栓婶子手中。“ 婶子,我先去上坟了哈。
廉守政爹娘的坟在村南的小山沟里,生产路上全是黏糊糊的泥巴。
廉守政低着头深一脚浅一脚的走着,心头如同灌了铅。
今天是廉守政爹的忌日,也是他娘的忌日,还是廉守政的生日。
在生他的那天,他娘难产大出血去世了。他爹当时是村里的支部书记,一把屎一把尿把他拉扯大,没再婚,把他供成了村里的第一个大学生,。
十八年前的今天,廉守政没有等着爹,而是自己一个人跑来给娘上坟。
因为村里已经炸了锅了——老廉为了宅基地收了村西头二虎的巨额贿赂,听说有一千多块钱呢。二虎在下窑的媒井被塌方砸死了,孤儿寡母的真可怜,现在也没见到宅基地,就把老廉告了。
廉守政的爹自然被领导叫去谈话了。那天廉守政提着一瓶酒在娘的坟前喝醉了,那是他第一次喝酒。太阳快落山的时候,他爹蹒跚着来到了坟前。
廉守政两眼通红,像要喷出火来-样的咆哮:“你来干什么?你怎么有脸来我娘的坟前?你怎么好意思给我起名叫廉守政?你怎么好意思还姓廉?你这个道貌岸然的伪君子! ! ....”.
“守政,他们误会我,不了解我,难道连你也不相信你爹吗?事情会搞清楚的.....”老廉脸色苍白。
“我只相信事实! !你别再解释了! !我不听! !我刚参加工作,你这是断送我呀!从此以后恩断义绝,咱俩脱离父子关系吧!”廉守政彻底崩溃了。
“好,好....”. 老廉手打着哆嗦,脸色愈发的苍白,只见一口鲜血喷了出来,便晕倒在地。
在送往医院的路上,老廉断了气,眼睛一直睁着。
丧事上,廉守政没有哭。他还在恨。
他不想留下任何关于这个老头的东西,因为他觉得不值得留下来当个念想,包括他跟他爹的照片。
相框上方一一个大钉子,栓根绳,斜拉着相框,底部两个小钉子托着。当他抬手摘墙上相框的时候,相框后面掉下来一个满是灰尘的方便袋,廉守政打开方便袋,里面是一卷钱和一张字条。
字条是二虎写的,求老廉叔给批块好宅基地。
廉守政瞬间明白了,二虎怕爹不收礼,来串门儿的时候把钱扔在相框后边了,他以为爹会看见他这个动作。
晚了,一切都晚了,自责的泪水开了闸,再也止不住。他把他的亲爹冤枉死了。
从那以后,廉守政就发誓要好好工作,当个清官,因为他深知如果不当个好的父母官,对不起生他的娘,对不起养他的爹,自己已经错了一次了,以后不能再错了,对老百姓不好,怎么对得起祖宗啊!还怎么有脸苟活于世啊!
从那以后,廉守政一年只喝一次酒,就是给爹娘上坟的时候。
太阳三竿子高了,廉守政“扑通”一声跪在了爹娘坟前泪如泉涌:“爹!娘!儿子来看你们啦....”.
树林里惊起一群小鸟,越飞越高......
                                                (文红旗)

梦里柳地 发表于 2020-6-6 20:51

尚无评论。

zqrcm 发表于 2020-6-6 21:01

红旗好

我是坛主 发表于 2020-6-6 21:19

zqrcm 发表于 2020-06-06 21:01
红旗好

您好https://zhangqiuren.app1.magcloud.net/public/emotion/face_018.png

魔法师12345 发表于 2020-6-6 21:59

不错

qiuyang 发表于 2020-6-7 16:54

好久没读到这样一篇小小说了。老廉被误解,小廉痛悔不已,传承廉政,再当先锋!有血有肉鲜活的形象跃然纸上。佳作,点赞!https://zhangqiuren.app1.magcloud.net/public/emotion/face_075.png

我是坛主 发表于 2020-6-7 17:40

qiuyang 发表于 2020-06-07 16:54
好久没读到这样一篇小小说了。老廉被误解,小廉痛悔不已,传承廉政,再当先锋!有血有肉鲜活的形象跃然纸上。佳作,点赞!

谢谢

秋月儿 发表于 2020-6-13 22:19

头一次翻这页,有幸读到阁下小说,写的真好

我是坛主 发表于 2020-6-13 22:25

秋月儿 发表于 2020-06-13 22:19
头一次翻这页,有幸读到阁下小说,写的真好

谢谢夸奖https://zhangqiuren.app1.magcloud.net/public/emotion/face_027.png

秋月儿 发表于 2020-6-13 22:39

我是坛主 发表于 2020-06-13 22:25
谢谢夸奖

希望阁下也做一名廉洁的基层工作者
页: [1]
查看完整版本: 《上坟》