牙釉质 发表于 2020-6-6 23:46

你在,家就在

写作应该属于多愁善感的人的专利。生活中很多的事情都可以成为写作的源泉,只是多愁善感的人更容易抓住瞬间,激发写作的动力,丰富写作的内容并赋予其真挚的情感。

可能自己也是个多愁善感的人,不然怎么会写下上面的话。

昨晚看了《我就是演员》,虽然很多电影都看过,这次也只是欣赏故事的片段,但因为演员精湛的演技,自然投入其中,感同身受难免潸然泪下。儿子将毛巾递到我的手里,我擦去眼角的泪水,转头看向身边老婆,我把毛巾递给了老婆,紧紧的拥她入怀。

我喜欢《岁月神偷》这部电影,拮据甚至窘迫的生活同样充斥着温暖和浪漫,看似平淡的生活景象之下却蕴含着父母支撑家庭所付出的无比辛酸和无私的责任。

一、丈夫给妻子穿鞋的那一刹那

1、生活窘迫,即使如此也不能失去做人的底线。丈夫虽然固执了点,但永远你不会因为金钱而丢掉自己的诚信,这种固执叫做敬业。

2、囊中羞涩,即使如此也不会失去男人的浪漫。丈夫用自己的手艺为妻子送上了一双鞋,而更浪漫的则是亲手把鞋穿在妻子的脚上。他用实际行动告诉她:鞋合不合适脚知道,我合不合适你知道,在我心里,你永远是我的公主。

3、妻子脸上洋溢着幸福的笑容,但还是把鞋放在在了鞋架上,这是一种思想的斗争,但还算不上挣扎。此刻,她清醒的知道,多卖一双鞋就会离孩子的健康跟进一步,而孩子的健康,才是唯一的选择。

二、妻子发现丈夫把戒指当掉的一瞬间

妻子没有责怪对方,而是迅速摘下戒指,告诉丈夫,“到同样一个地方当掉,我不想两个戒指分开。”语言及情感表达自然流畅,我的眼睛湿润了,我知道宽容和理解是夫妻生活的主旋律,但此刻,一种叫做无奈的情绪统治了所有人的思想。此刻的妻子是有思想波动的,但波动很快被现实所抚平,“亲爱的,把我的也当掉吧,如果这样可以帮助孩子恢复健康”。

三、丈夫劝说妻子放弃对孩子的治疗

1、孩子咳嗽,妻子给孩子擦嘴发现了血迹;

2、丈夫让妻子坐下,劝说他放弃对孩子的治疗;

3、妻子不相信孩子得了不治之症,一边说着不相信,一边掏抽屉里的零钱;

4、丈夫告诉妻子,爷俩是被大夫赶出来的,孩子的全身都在出血。

这是我所记录的故事情节,没有感情的成分,我不是演员,驾驭不了如此复杂的情感变化,更因为我没有同等生活的体验。身为一名父亲,最大的愿望是希望孩子健康快乐,相反,最大的痛苦也跟孩子有关,或许是白发人送黑发人,更或许是眼睁睁的看着孩子走向生命的终点而无能为力。丈夫内心挣扎却故作镇定的劝慰,妻子内心崩溃却故作沉稳举动,无不渗透着对现实的无奈和对儿子的深深的愧疚,这种愧疚叫做痛不欲生。

四、狂风暴雨而至,夫妻举起招牌,托起家

这是故事最感人的情节,也是故事的主题所在。

家的概念很简单,就是你在,我也在。

一幕幕温馨的画面浮现在我的面前,触景生情的惯性再次统治了我的心灵。

思想中:

看到妻子秀丽的长发娇美的相貌;

看到妻子开朗的性格傻傻的微笑;

看到妻子纯真的品格善良的身影;

看到妻子不安于现状拼搏的模样;

看到妻子生产时痛不欲生的画面;

看到妻子给儿子喂奶的温馨场景;

看到妻子陪儿子玩耍的幸福景象;

看到妻子焦虑的踏入儿子的病房;

看到妻子依依不舍踏上征程背上行囊;

看到妻子疲惫不堪卧在床上进入梦乡;

看到妻子为了坚持原则而倔强的哭泣;

看到妻子整理情绪义无反顾重回职场;

看到儿子活泼开朗,学业有成且快乐成长;

看到父母满脸慈祥,精神矍铄且身体健康;

看到我俩手拉着手,相互依偎的走向远方;

我紧紧的把妻子拥入怀中,我想让她知道,因为有她,这个家才完整,因为有她,这个家才温暖,我更想告诉妻子,我们要共同经营这个家,未来的路有你就是幸福。
      以上脑海里的画面是真实的,更多的是对未来的畅想,我所畅想的未来就是一家人的快乐和健康。我们把家当成宁静的避风港,并非没有风的侵蚀,而是因为父母用生命为我们遮风挡雨,这是一种责任,这种责任是中国人家文化得以延续的思想精髓,也是作为后人最应该传承的最高尚的思想品质。

身为多愁善感的人,我的情感依然丰富。因为有和故事一样的家庭结构,为此我感同身受。我有两个懂事的儿子,一位相濡以沫的妻子,还有健康且善解人意的父母。和故事中的家庭相比,我是幸福的,不仅仅是因为经济上的宽裕,更因为家庭的健康和完整。有些东西是钱买不来的,就像健康的身体,真挚的笑容,还有无私的爱。

现在,父母老了,我们也自然应该成为支撑家庭的主人公,所谓责任就是方向,在我和妻子共同建造的爱的船舶上,我们搀扶着爸妈,带着儿子们,共同穿过爱的海洋,驶向幸福的前方。

家,有爱。

家,有你。

https://magimg.zyq.cm/pic/20200606/1591458389794802_582.jpg?watermark/1/image/aHR0cHM6Ly9tYWdpbWcuenlxLmNtL3BpYy8yMDE5MTIyNS9xaV9uaXVfMTU3NzIwNjgwNDMyNV80ODBfMzE2Xzg0OC5wbmc=/dissolve/50/gravity/SouthEast/dx/20/dy/20

魔法师12345 发表于 2020-6-7 17:25

很对

秋月儿 发表于 2020-6-13 22:12

给楼主点大大的赞!

牙釉质 发表于 2020-6-13 23:22

秋月儿 发表于 2020-06-13 22:12
给楼主点大大的赞!

谢谢你https://zhangqiuren.app1.magcloud.net/public/emotion/face_003.pnghttps://zhangqiuren.app1.magcloud.net/public/emotion/face_003.pnghttps://zhangqiuren.app1.magcloud.net/public/emotion/face_003.png

lqp0810 发表于 2020-6-19 23:50

好文章

牙釉质 发表于 2020-6-26 08:39

lqp0810 发表于 2020-06-19 23:50
好文章

谢谢

牙釉质 发表于 2020-7-6 19:21

lqp0810 发表于 2020-06-19 23:50
好文章

谢谢
页: [1]
查看完整版本: 你在,家就在