七星虫 发表于 2021-4-13 15:01

辛(心)路(待续)

辛(心)路(待续)
序:抓阄后,终于知道自己的家在那了!四年辛(心)路!

春雪抒怀
为祝“山大”落新城
天降瑞雪贺礼多
麦苗含春迎风笑
喜鹊登枝唱赞歌
心有五味来杂陈
临别总恋出生窝
耕耩锄割梦中亿
咏柳
序:山大新校选址圣井,我们村在拆迁之列,今早来到家后,抚摸着多年前亲手植的翠柳,潸然泪下,别啦!我的家!
今天家后绿
来年客舍青
愿折一段柳
依依故园情
旱涝阴晴难割舍

杂感(一)
序:家家忙着拆迁,田里麦子无暇管理。别啦,叫人爱恨交织的土地!
麦苗返青时
呼肥又盼水
布谷声声催
农人换不回
杂感(二) 杂感(二)
序:家破,一万元一年租一小区九十平米一楼房。环境变,极不习惯。习惯了田园生活,慢慢适应钢筋水泥丛林吧!
对门不相识
偶闻声语响
钢筋水泥林
人车皆匆忙
杂感(三) 杂感(三)
序:清明时节,下了一场小雨。雨后,天清气朗,麦苗更加新鲜青翠。听说村庄已拆迁完毕,四月七日下午骑电动车回到村庄,一则看看拆后的家,二是顺便到地里割一些已长高的菠菜。家也看了,菜也割了,心中那种悲喜交加的滋味却久久不能去掉!
鞋沾乡泥留情印
露浸裤管挂泪痕
百年山大应须记
老树新芽沐民恩
杂感(四)

序:这几天颇不宁静,有些事咋就成这样了!不说也罢!
蔷薇隔纱送暗香,
夜来晚风频敲窗!
昨晚又有风雨过,
落花无语为谁伤? 杂感(五)
序:麦灌浆时,久旱。井坏,无法无心灌溉。最后一次麦收了,由他去吧!昨夜,风大,雨急,甚喜。早,上班路上,麦香花香清新扑鼻,心情大好!路闻麦田大量倒伏,心又紧抽!哎!农人呀!
昨夜风大雨又疾
甘霖晚至心犹喜
忽闻麦伏随雨至
怨天悯人可怜己(我还有六亩麦田,呜呼!)

读雨听风 发表于 2021-4-13 16:04

老百姓舍家弃地,光这一份情感损失就无法用金钱补偿!

厚朴薄荷 发表于 2021-4-14 08:02

厚朴薄荷 发表于 2021-4-14 08:20

七星虫 发表于 2021-4-14 08:31

谢谢大家的欣赏:handshake!心路留痕而已!

读雨听风 发表于 2021-4-14 12:51

七星虫 发表于 2021-04-14 08:31
谢谢大家的欣赏!心路留痕而已!

像恁这么有才分滴人,把老百姓滴真心话写出来,挺有意义。恁应该把村子消失的过程写下来,给后人留个印记。

七星虫 发表于 2021-4-14 13:30

读雨听风 发表于 2021-4-14 12:51
像恁这么有才分滴人,把老百姓滴真心话写出来,挺有意义。恁应该把村子消失的过程写下来,给后人留个印记 ...

谢谢您的夸奖!很多事,看破不说破!:handshake
页: [1]
查看完整版本: 辛(心)路(待续)