秋月儿 发表于 2022-4-6 10:39

忆 清明

又是一年春风吹。绿了杨柳,醉了桃红,燕子去又回。由于最近疫情原因早已忘记昨天是清明节。晚上给孩子讲二十四节气的时候,终于想起今天是清明节,也勾起了我对家乡及父母的思念。
清明节前三天是祭祀先人的日子,但对孩子来说却太期待了:荡秋千、插柳枝、滚铁环、打戛、斗蛋、蒸春饼……清明的这天早晨,要吃煮鸡蛋啦![色]天刚蒙蒙亮,妈妈便煮好了鸡蛋,每人两个,递到我和弟弟手里说:先烫烫眼睛,眼明!虽然已经很久没有吃过鸡蛋了,但是我们还是每人只吃了一个,另外一个要带到学校里去斗蛋。我是不舍得和别人去碰鸡蛋的,因为一旦先碎就要交出鸡蛋。我只喜欢给鸡蛋涂上颜色,画上画去显摆一下[害羞]。后来,有同学让在石料厂干活的父亲给他磨了一个石头蛋,什么鹅蛋、鸭蛋或者硬皮鸡蛋都不愿与它相碰。这种小把戏也没啥意思了,还是普通鸡蛋碰碎了大家一起吃吧,哈哈!

父母在 儿女尚有来处,父母去 人生只剩归途。
清明节过后香椿芽正好吃,叫:吃春。可以品尝到春天的香甜。
   房前石榴花,房后葡萄架,还有我最爱的爷爷用草绳编织的插了野花的秋千架,在我的梦中消失了……[流泪]

锦绣前程i 发表于 2022-4-6 15:26

儿时的童年,是多么难以忘怀的昨天,此一去,不再复返,难忘过去,珍惜今天,身体好才是夲钱,愿天下所有的好人一一好人一生平安!

秋月儿 发表于 2022-4-6 15:36

锦绣前程i 发表于 2022-04-06 15:26
儿时的童年,是多么难以忘怀的昨天,此一去,不再复返,难忘过去,珍惜今天,身体好才是夲钱,愿天下所有的好人一一好人一生平安!

愿疫情早消散,国泰民安,恢复生产,家人早团圆

乐哈哈001 发表于 2022-4-13 21:54

记忆真美好!

秋月儿 发表于 2022-4-14 07:07

乐哈哈001 发表于 2022-04-13 21:54
记忆真美好!

我们每个人少年时都有几段美好的记忆,它们或朦胧或清晰的驻扎在我们心底
页: [1]
查看完整版本: 忆 清明