秋月儿 发表于 2022-7-18 18:54

故乡的蛙鸣

少年时不曾觉得故乡有多好,大片的盐碱地长满了野蒿与茅草。父辈们是何等的辛劳,粮食却没打多少。从八十年代末,经过20多年家乡人共同的整治,盐碱地全变成了宝地。种啥长啥,且产量非凡。

这里的人 人们民风淳朴,待人热情。要是你到了他们的瓜地,保证西瓜 甜瓜,管你吃个肚儿圆。“人敬我一尺,我敬人一丈”;君子“受人滴水之恩,必 当以涌泉相报”,我在这样的大环境中成长起来。

每年清明节前五天,燕子会准时飞到我家筑巢,这里是它们的故乡。那莺声燕语的歌唱,表达了对家的憧憬与向往。这个季节,家中的老母鸡也会在我妈妈的精心护理下准时抱出小鸡。毛绒绒的小鸡跟在鸡妈妈的后面,可爱极了。如果我忍不住想抱抱小鸡,可恶的老母鸡肯定会全身的毛竖着、跳起来啄我。

悠悠夏日长,垂柳映荷塘。地里的农活已经不太多了,傍晚,家人们会早早吃过晚饭,去池塘边或者树林里捉知了猴;孩子们也喜欢在水里扎猛子或者狗刨。大人们见面会聊聊农事或者唠唠家常:“真希望下场大雨呀,地里太旱了”。

“雨”成了我每年对夏季的祈盼。每当此起彼伏的蛙鸣 声声入耳时,我知道:下大雨了。地里庄稼不用浇了……
https://magimg.zyq.cm/video/20220718/1658141654350781_989.mp4

素斋 发表于 2022-7-18 19:51

不错

1心动1 发表于 2022-7-19 07:15

写的文采斐然

秋月儿 发表于 2022-7-19 08:49

1心动1 发表于 2022-07-19 07:15
写的文采斐然

上午好!

凡间一粒尘 发表于 2022-7-22 18:52

少时不晓家乡味,懂时已是客乡人

秋月儿 发表于 2022-7-22 20:13

凡间一粒尘 发表于 2022-07-22 18:52