七星虫 发表于 2022-9-20 16:14

秋日看花

秋日看花
    初秋,持续干旱,玉米下面的叶子都干枯啦!急性的农民,忍不住浇地!其中就有一个我!浇了两天地,嘴上起了泡,头上起了热疙瘩! 干旱又持续了几天。终于接连迎来两场强降水,雨比夏天还急还大!浇过地的人心安,毕竟隔啦这些天,浇的水起作用了!没浇过地的人得意,毕竟现在下雨还不晚!我是既心安又得意,因为我是浇了一半地,剩了一半地!中国人喜欢中庸之道,不偏不倚!但说实话,今年种田有点泄气,粮价从春天就开始下跌,到村里收粮食的明显减少!往年春玉米上市,价钱极好!今春夏玉米一元一角,现在春玉米八角五分,还没有收的!这个价钱已没有利益可谈啦!大家都觉得今年粮价不妙,种田已无利可图,很多人准备在地里种树!有人说现在农村灯亮啦,路畅啦,新农村建设如火如荼!我们都感觉到啦,受益啦!但不横下心来真正帮助农民增加收入,都一心从农村索取点什么,中国梦就真得是梦啦!但愿我是杞人忧天!哈哈!但在地里浇地,却看到了很多野花,它们匍匐在玉米棵下面,开着紫的~黄的小花!大多数我叫不上名字,有一种我知道,野甜瓜花,小小的黄花。野甜瓜长不大,不熟得很苦,成熟了也不过鸡蛋大小,皮厚,瓤少,种很多!有点甜,!苦的甜的我都吃过!浇地捎带看花,苦中找乐的感觉也不错!
大雨过后,天清气爽!阳光灿烂,但已失去了夏天的热情!山东是一个四季分明的地方!季节交换分明!即便是初秋,即使是正午,暴露在阳光下,也不是燥热难耐的感觉!早晚丝丝凉意让人极为舒服!养的那些花也渐渐感染上秋的气息!说起花来,说实话我真不是爱花之人!总觉得养花是奢侈之事,好像是有钱人的专利!小时候家里穷,其实那时候家家日子过得都差不多,村里养花的极少!房前屋后,地头堰边,种窝南瓜,栽棵丝瓜的多。小时候,母亲年年领着我们在屋后的一点空地上种上南瓜,植上丝瓜!南瓜花,丝瓜花都是金黄色的!太阳的颜色!但南瓜花硕大,采来和上面烙烙味道不错!丝瓜花就不行啦!哈哈!又到的吃上!哎!物质匮乏的年代,吃可不是小事!南瓜成熟啦,煮着吃,炖着吃,炒着吃,少盐缺油的年代,再么做都不好吃!丝瓜长大了也这样!吃腻啦,吃伤了!现在南瓜,丝瓜是我最不愿吃的蔬菜!但看到南瓜花,丝瓜花依然亲切!毕竟南瓜,丝瓜曾经填饱过我们的肚皮!人呀!有时候真容易忘本!初秋,还能看到盛开的南瓜花,丝瓜花,但能不能结果,结的果能不能长大!我就不关心啦!我只爱它的花!还是说说我们家养的花吧!

我不爱花,但妻子喜欢!妻子说她从小就喜欢养花!尤其喜欢种凤仙花。凤仙花在我们当地叫指甲桃子!凤仙花的形状像桃花!花大红色的居多,粉红也有,紫色的少见!女孩子喜欢用花的汁水染指甲!指甲桃子名不虚传!爱美之心人皆有之!初秋,凤仙花就开败了!也许是它对季节太敏感啦!妻把成熟的凤仙花种子细心地收集起来!脸上多少有点忧伤!花开一季,草青一时!哎!人留后代,花留种!感慨不得,感叹不得!但两盆滴水观音却全然没有觉察秋的来临,它健壮肥大,彰显着生命的旺盛,犹如人生的壮年!它的叶片颇像荷叶!即使天旱也能从叶片滴下水珠。我没有看到滴水观音开花!有见过的请举手!哈哈!但水滴有剧毒!有小孩子的家庭要慎养!其实很多花的叶子,花,果实有毒!慎养是对的!但有一种花要大养特养,最起码是我!我是一个农民,更是一个俗人!张口离不开吃喝!去年到一个朋友家去玩,他把一朵正在盛开的茉莉花采摘下来,洗净,放在茶杯里,放上茶叶,泡了一杯真正的茉莉花茶!茶香,茉莉花香沁人心脾,耐人回味!我不禁赞不觉口!临走,朋友把两盆茉莉花送给我,令我欣喜异常!花株虽然很小,还没有开花,但希望已经满满的!回到家,把它们移栽在两个大花盆里!我对妻子说这是我的两个孩子!我愿意给他们当爹当妈!妻白着眼说:“看把你能的,公鸡能下蛋,还用母鸡干什么?!”妻子是个急性子,在娘家姊妹几个是老大!脾气也大!我在一首诗中曾自嘲“红袖添香无,河东狮吼有!”很多伟人都是“妻管严”,我小人物一个,得点哮喘也不是什么大病!哈哈哈!两盆茉莉被我请到客厅里,我几乎天天给它们浇水!没过多久,一盆花有萎焉的迹象,另一盆还不错,但长得很慢!妻说:“茉莉花很娇贵,不好养!”我说:“是不是我们的方法不对!人家有的地方,大片大亩的种,花应是很泼辣的!”有个邻居来玩,看见茉莉花在屋里养,他告诉我们,茉莉花是喜阳光的植物,大肥大水长得越好!赶紧把花放在大门外,用矿泉水瓶化开一些磷酸二铵水浇上,没过多久,那盆没有萎焉就长出啦花骨朵!另一盆花还是渐渐萎焉,但并未死去!不管咋说,我家的茉莉也开花了!花开的少点,小点,但香味还是令我陶醉!冬天把两盆茉莉搬到有暖气的屋子里,那盆萎焉的也舍不得扔。毕竟是自己的“孩子”,病的也是!今年春天,到了天暖的时候,两盆茉莉连同其他花花草草都放在大门前的台子上!物竞天择,适者生存!一样的天,一样的水!就让它们尽情的享受阳光雨露吧!能开花的开花,能结果的结果,能长叶的长叶!那盆萎焉的只有一根枝条青绿,不久就长出了嫩芽!其余的枝条都被剪掉了!另一盆枝条健壮,早早的就发出新芽!今年长势一直很好,花开了好几茬,雪白的花,扑鼻的香,引的很多人在我家门口驻足!妻听不得好话,把盛开的花送给夸花的人!还热情地教给别人如何泡茉莉花茶!记得作家老舍先生写过一篇文章,题目就叫“养花”,里面有几句印象很深!“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”你看,养花有这些好处!另一盆今年也开了几朵,劫后犹生!更令我怜!都是自己的孩子,都心疼!初秋,两盆茉莉的叶子都有些泛黄啦,但还是努力的又长出了花蕾,虽然数量不多,但令我感动不已!花如人,人如花!尽力了,付出啦!何惧夏去秋来!不愿再写啦!我也累啦!“月到初秋花犹灿,人生何须叹苦短!待到满山红叶明,还有菊花傲霜寒!

七星虫 发表于 2022-9-20 16:16

地都没了,算是一篇回忆录吧!

灵芝茶 发表于 2022-9-20 16:52

熊猫登自行车 发表于 2022-9-20 17:36

秋月儿 发表于 2022-9-20 18:10

这个是多年前的事,那年夏天特别旱,玉米我浇了三遍,最后我哭了:老百姓没法过,天意如此

淡淡的海 发表于 2022-9-21 08:03

不错
页: [1]
查看完整版本: 秋日看花