秋月儿 发表于 2022-10-20 21:13

生命的意义

我的新家坐落在小村外,南面紧挨池塘。说是池塘吧,但它经常是没有水的。于是四周便有人栽上了杨树。春天伊始,杨树尖发出了嫩黄,接着,嫩黄的小树叶展开了,有铜钱大小,再过几天嫩黄变成了翠绿色。离杨树稍远一点的土里便有野菜 野草破土而出;夏季时,风吹杨树叶发出哗哗声响,像演奏着一曲永不停歇的交响乐。我家挨着池塘的一面开了小门,这里还有些空闲,于是,我们又扎起了篱笆墙,篱笆墙下方留了大一点的洞,方便小鸡们回来吃食,休息,产蛋。
清晨,我迎着初升的朝阳下地劳作;黄昏时分,我踏着漫天的红霞回家。小家就这样被我精心的呵护着,温馨却不浪漫。

我要讲的是震撼我终生的事情。大概是2004年,我也养了几只小鸡,总共存活了十来只,眼看着这群鸡长得青春靓丽,再有个把月母鸡就可以产蛋了。五只公鸡已有四只尾巴上长出了翎毛。处暑过后,阴沉的天空逐渐变得湛蓝,愈发显得空旷 遥远;白云也变幻着梦境的色彩。那段时间我很忙:正在对棉株进行最后一遍修剪。中午时分,我回到篱笆院里,一边咕咕的唤着鸡,一边敲打着喂鸡的食盆。每当这时,小公鸡总是跳到篱笆墙上,大声招呼母鸡过来吃饭,可是今天呢?那两只最聪明、毛色也最光亮的公鸡怎么没有出现呢?我发现母鸡的眼睛都有些失魂落魄的。嗨,不管了,不就是少了两只公鸡吗。第二天我发现又少了一只公鸡,因为每只鸡都不一样,所以我知道丢失的公鸡是最漂亮的那三只。我找遍了整个池塘。小鸡们总爱呆在池塘边玩耍、 吃草籽、吃虫子。可惜,我只是找到了公鸡零散的羽毛,小公鸡遇难了—— 第三天,我没有下地干活,我在等着那只恶狗的出现。10点左右,我正在家里收拾家务,忽然听见鸡扑棱着,惊叫着地声音。我迅速拿出棍子跑出门去。可这是一只非常强大的猎狗,目露凶光,我也很害怕呢,况且,它跟本不听我咋呼,它扑向我的鸡群,母鸡们被吓得连飞带跳……令我想不到的一幕发生了:公鸡在掩护母鸡逃跑的同时,竟然去引诱猎狗扑向自己https://share.sdzqr.net/public/emotion/face_084.pnghttps://share.sdzqr.net/public/emotion/face_084.png。后果可想而知:猎狗咬死了这只勇敢的公鸡,所有的鸡安全了……

有时,我常常在想:生命的意义是什么呢?这是怎样一种绝望的爱和赴死呢?

咧咧咧咧咧 发表于 2022-10-20 21:41

上次邻居家的狗咬我家的鸡
我就把他家的狗打死了
其实也可以下药。

秋月儿 发表于 2022-10-20 21:46

咧咧咧咧咧 发表于 2022-10-20 21:41
上次邻居家的狗咬我家的鸡
我就把他家的狗打死了
其实也可以下药。

鸡命哪能抵得上狗命。狗主人骑摩托车跑远了,狗作孽了,主人啥都不知道

悟观 发表于 2022-10-21 00:34

感人,伟大的公鸡

素斋 发表于 2022-10-21 06:51

946047295 发表于 2022-10-21 10:29

公鸡能保护母鸡,主人也要承担起保护群责任奥

秋月儿 发表于 2022-10-21 10:31

悟观 发表于 2022-10-21 00:34
感人,伟大的公鸡

是公鸡最早发现敌情,但它却把生的希望让给了爱人

秋月儿 发表于 2022-10-21 10:34

素斋 发表于 2022-10-21 06:51
说明,公鸡应护母鸡

人有人言,兽有兽语。动物们真的会说话,我能看懂这些语言

素斋 发表于 2022-10-21 10:53

秋月儿 发表于 2022-10-21 10:34
人有人言,兽有兽语。动物们真的会说话,我能看懂这些语言

身有感悟

秋月儿 发表于 2022-10-21 10:54

946047295 发表于 2022-10-21 10:29
公鸡能保护母鸡,主人也要承担起保护群责任奥

弱肉强食,这个世界是如此残酷
页: [1]
查看完整版本: 生命的意义