智慧1 发表于 2022-10-31 07:53

行走库布其

一说去内蒙库布其,我脑海里顿时浮现出成片的蒙古包,“天苍苍野茫茫,风吹草地现牛羊”的茫茫大草原,骆驼,身穿蒙古旗袍蒙古汉子的情景。我自言道,到那儿学几句蒙语回来显摆一下。
做完核检后我网上买了济南到内蒙包头-乌兰特前旗的火车票,十七时四十分我躺在火车的硬卧上开始浏览高德地图。次日十五时同事车接我到了鄂尔多斯杭锦旗的独贵塔拉镇。这是一个很宁静的小镇,宽宽的马路上,车辆寥寥无几,行人见不到几个,这儿没有噪杂刺耳的马达声,傍晚我散步在马路上,有时十多分钟见不到一辆车。马路两旁灯杆上的标牌有蒙汉两种文字的标语“各族人民要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”,各种商铺门匾也用蒙汉两种文字书写。望着远处具有民族特色的二层小洋楼,我纳闷,怎么没见蒙古包?我步行数里也没有寻到到蒙古包,正在疑惑时路旁迎面走来一位老人,宽宽的下巴,高高的颧骨,细长的眼睛,凹型的嘴巴一看便知是蒙古族老人。我感觉遇到了向导,忙向前打讪:“大叔,这里怎么没有蒙古包?”
他用不流利的汉话说:过去牧民时期有,现在政府给安置居民楼了,没人再住蒙古包,在牧区偶有蒙古包也是夹心板的了,不过在镇东面有几家旅游饭庄,那里有几座帐篷蒙古包,老人很热情执意带我去镇东面,边走我们边聊。他过去也是牧民,政府为了保护沙漠生态,防风固沙不让放牧了。老人说他家有一百多亩地,种的油葵与玉米。这么多地真是羡慕,怪不得古时穷的没法过了山东人就去闯关东垦荒,山西人就走西口去关外混日子。我说:我们那儿一家三亩多地就算大户了,你的玉米得产十来万斤吧!他说旱地,亩产五百斤就不错了。这儿家家户户都很富裕,可想而知,仅种这些地就是一笔不小的收入。忽然远处有处戏棚传来说唱声,我说,来马戏团了?他笑了,是亡人了,超度亡灵。转过路口,不远处几座圆形的蒙古包渐渐淡入我的视野。“回去吧!大叔,非常谢谢您!”我摆了摆手说。
走近蒙古包,顿时感到异域风情,那包上弧形的花纹,滚滚的车轮,使我联想起古代游牧民族的善战,马背上民族的由来。我拿出手机自拍,远拍,录像,接着传给家人。在秦汉这里曾是匈奴的领地,在魏晋这儿是胡人出没的地方,如今民族大融合,一统大中华,我在想。
次日我开始去光伏治沙工程指挥部―――库布其沙漠项目部报道。库布其沙漠东西长四百公里左右,南北宽处五十多公里左右,库布其蒙语是弓弦的意思,放眼望去是一望无垠大小不均的茫茫沙丘。沙漠里植被很少,大部是光秃秃的沙丘,亿利集团承包了十万多亩沙漠,发展沙漠经济――光伏治沙,间作中药,就是实现沙漠变绿洲。
我问当地一劳务工,沙漠怎么没骆驼?
“这儿没有,西边的巴彦淖尔有骆驼,但它已不是运输工具。”来沙漠见不到沙漠之舟真失望啊!这些劳务工是杭锦旗乌兰扎巴一带的牧民,他们每家有七八千亩到一万亩的草原牧地,每户放有五百多只羊,大户一千多只。这么多地我真有些惊讶。这么多羊怎么还打工,劳工说,今夏牧地国家征用了,所以外出打工。
我真想学几句蒙语,然这儿虽然以蒙古族为主题,但大部分是汉族人,当地一些蒙族人也不会蒙语了,只会当地混有蒙语的方言,劳工说呼和浩特有些说蒙语的。从一些地名中我了解点滴蒙语。独贵塔拉蒙语意思是圆形的草原,嘎查蒙语村子的意思。锡尼蒙语新的意思,鄂尔多斯蒙语众多宫殿的意思,呼和浩特蒙语青色的城,乌拉特蒙语能工巧匠的意思,巴彦淖尔蒙语富饶的湖泊,包头.包克图蒙语有鹿的地方,鹿城。
日落黄昏,我站在最高的沙丘上,望着不远处盘曲的黄河,望着亿利化工烟囱里的白烟吟道:“大漠孤烟直,长河落日圆。千里沙丘无植被,身临荒凉火星间。”

智慧1 发表于 2022-10-31 07:55

深邃的星空 发表于 2022-10-31 10:11

我也想出去看看,可惜YQ啊

鲸鱼呀 发表于 2022-10-31 10:46

看着就好玩,天空好高啊

鲸鱼呀 发表于 2022-10-31 10:47

或者说开阔

巴漏河之谷 发表于 2022-10-31 12:49

蓝天白云蒙古包,成群的牛羊,如诗如画。

智慧1 发表于 2022-10-31 21:17

深邃的星空 发表于 2022-10-31 10:11
我也想出去看看,可惜YQ啊

疫情不久就过去,我们相约库布其。:lol

智慧1 发表于 2022-10-31 21:25

让大家了解一下真实的内蒙古。
怎么没法发视频?我想让网友饱一下眼福。

智慧1 发表于 2022-10-31 21:26

鲸鱼呀 发表于 2022-10-31 10:46
看着就好玩,天空好高啊

天高地阔!

凡间一粒尘 发表于 2022-11-4 19:28

等疫情过了,一定去看看
页: [1] 2
查看完整版本: 行走库布其