黄海水鬼 发表于 2013-4-3 05:18

天堂的家

春天的阴霾,没有人去考究天为什么会沉、雨为什么会淋漓。寒食的日子,为每一个黄种人的脑细胞里注入了色调,一种对远古的怀念和人性的延续,这便是生命的接力,从过去到今天直至未来。。。。。。
               将尽十年了,祭奠,这是唯一不能改变的,四季里可以怀念,唯有今天可以探望、相见。准备好了一切,再次拿出来给父亲的信,读一遍,以示挂怀。

清 明 祭 父

在淄博淄川的一个公墓里,高楼叠嶂;东面小区里,东区7号楼17层7号房,就是父亲在天堂居住的家。
             清明,那是我和父亲相聚的日子。八年里,从来没有忘却和间断过。每一次来到父亲的天堂家门前,都是扫扫门前的积尘,把房子两边的两颗青松浇浇水,整整枝叶。我的父亲很爱干净,现在做儿子的必须为父亲保证好。摆好贡案,供好酒、烟、茶、水果、菜肴,给父亲倒好酒,点上烟,点上一炷香,那袅袅升起的烟云,悠然散发着父亲的味道。随后我和大哥便推杯把酒,与父亲共饮,慢慢的,泪与酒纠结在了一起------。
      父亲没上过学,不会打牌,不会下棋,不会任何体育项目,不会音乐也听不懂,所以,离休退了下来后,脑子蹦了一辈子的弦,一下子松了下来,结果,在一次心血来潮第一次早晨外出锻炼时,挂着满脸的血,浑身衣服破了好几处,一瘸一拐的回到家中,给母亲说了一句“给你买火烧了”,便一下子失去了所有的记忆;父亲被一辆大车挂了一下摔倒后,成了老年痴呆症,在以后生命的最后十年里,再也没有叫过所有的亲人的名字;没有了思维,没有了韧劲,弦很快也就断了。
          父亲十二岁下煤窑,十六岁跟着解放淄博的解放军离开了家乡。过长江,解放全中国,成为了军人,成为了新中国的主人,成为了中国共产党党员。
          在父亲的记忆里,没有爷爷奶奶的一点信息,在我的生命里,爷爷奶奶也是一个空白。只是知道父亲三岁时,我的爷爷在淄博淄川煤窑的一次透水事故中,被日本人封住井口,再也没有上来,所以我有理由诅咒日本人,国恨家仇那是不共戴天。爷爷去的时候,我的奶奶正身孕,我的叔叔成了遗腹子。同年,奶奶撒手也离开了人世。四岁的父亲背着一岁的弟弟,四处讨饭。我无法想象也不敢想,父亲是怎样的活过来的,又是怎样把他的弟弟带大的。
         父亲做过童工。在煤窑里,日本工头坐在煤框里,用鞭子抽着弱小的父亲,我父亲跪着双膝,嘴里叼着煤油灯,身子上套着绳子,拖着框子走。(万恶的旧社会,该死的日本法西斯)
             父亲的膝盖是平的,厚厚的一层老茧,在我每次背着父亲去洗澡擦澡时,父亲的膝盖显得有些狰狞,我无法正视。
            我的母亲是位医生,年轻时是一位离家出走投奔革命的大家闺秀,钟爱上了作为革命者的父亲。在我父亲病倒的十年里不离不弃的守护在床前,痴呆的父亲没白没黑的喊叫声,没有人知道喊什么,只有母亲的眼泪知道。前五年,母亲手拉着手和父亲一起出来晒太阳,形影不离;后五年,母亲守在父亲的病床前,吃喝拉尿一一经手,恩爱有加。
         熬了十年的父亲走了,带着很多想说的话。虽然每天都在说,我后悔听不懂,后悔我为父亲做得太少、太少------
         给父亲斟上一杯酒,我说着:“爸,儿子敬你!”
          我妻子搀着我,说“都醉了,回吧”。
          我在回家的车子里睡了,梦里相依偎的是父亲那宽阔的胸襟。
          父亲在天堂的家里醉了,睡了。
          安息吧,爸爸,明年再见!

黄海水鬼 发表于 2013-4-3 07:04

多少座山的崔嵬也不能勾勒出您的伟岸;多少个超凡的岁月也不能刻画出您面容的风霜,爸爸,天堂的您一定保重!

黄河 发表于 2013-4-3 10:43

哽咽。。。。

握不住的流沙 发表于 2013-4-3 14:00

我感动地哭了……

天無尽頭 发表于 2013-4-3 14:13

{:soso__3191149892080170759_4:}

四十老太 发表于 2013-4-3 16:04

感动,伟大的父亲,慈祥的母亲,我们的骄傲,我们的榜样!

黄海水鬼 发表于 2013-4-3 17:51

黄河 发表于 2013-4-3 10:43 static/image/common/back.gif
哽咽。。。。

常饮黄河水,百感亲人恩。

黄海水鬼 发表于 2013-4-3 17:52

握不住的流沙 发表于 2013-4-3 14:00 static/image/common/back.gif
我感动地哭了……

握的住的亲情{:soso_e183:}

黄海水鬼 发表于 2013-4-3 17:53

黄河 发表于 2013-4-3 10:43 static/image/common/back.gif
哽咽。。。。

{:soso__14649321626812542408_3:}

黄海水鬼 发表于 2013-4-3 17:53

握不住的流沙 发表于 2013-4-3 14:00 static/image/common/back.gif
我感动地哭了……

{:soso__9022334099680207597_1:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 天堂的家