民江一梦 发表于 2009-12-10 21:36

我的高中(一)

一、进城
    二十多年前,其实那时的我对高中大学还不太了解,只是小学毕业了跟着上初中,初中毕业了就是预选,预选上的才能再考高中。那时如果谁考入中专可比现今的大学强之百倍啊,考入中专的就等于有了铁饭碗。    我初三那年,也正是预选前的一天,我家的老母鸡下了个双黄蛋,妈妈高兴极了,见谁就说我家的这两个孩子一定能考上的,老母鸡都下双黄蛋了,真是天助我家来。    第二天,全校初三师生都住进了离家二十多里地的县城,在县城的招待所里,我们感觉非常高兴,住的是楼房,喝的是自来水,快乐极了。中考不久,我们预选结果出来了,我与弟弟双双入选。妈妈见人就讲,我家的双黄蛋还真有灵气。又经过的近一个月复习,正考开始了,考试觉得考得不错,结果没来通知书。妈妈说还喜欢上吗?如想上就再复习一年,反正家里也不指往你挣钱。    这样我又学了一年,感觉自己进步不少,预选又通过了,这次往届生的入录分数比应届的高出二三十分,我比邻居家的儿子分数高出十八分,可我是复习生,没能进入继续学习的机会。    也就是那一年,父亲从济南回老家,我二话没说,在父亲回济南时,我骑着家里一辆旧自行车跟着父亲的后边,奔向大城市。    第一次远航,第一次骑那么久,一百多里地又是夏天,我还没骑到一半就问父亲:“爸爸,济南快到了吗。”父亲说:“早呢,咱们刚好骑了三分之一路,到龙山才一半路程,我们现在离龙山还有二十多里路吧。”我听后心想,我娘唉,这么远啊,早知道我就不骑车了,太累了。    在路上,我时快时慢,快的像飞一般,超出父亲老远老远,父亲都看不清我了。慢时我真想抓住一辆拖拉机,当时都有抓住爸爸的自行车的想法。但是我没有这样做,因为那年父亲也是近六十的人了。    在以后的行程里我基本上都是跟随在父亲的车后,没有再超过一次。    济南到了,我又见到记忆里的小屋,爸爸曾住几十年的小屋。这间小屋老家里的支书住过,同村里来城里办事的业务员住过,亲戚朋友住过,可算是个宝屋神屋。九平米的屋子被爸爸安排的井井有条,门口左边是个煤球炉,紧挨着的是方桌,方桌下边是个只露着口的大水缸,从椅子边到墙边是个大床,床头是个大木箱子,箱子下边是用废木材钉起来的长凳,床下边是些黑黑的像驴屎般地煤球,门右边,也就是门后边是用半头砖支起的比床矮一头的门板,门板下边是吃饭用的锅碗瓢盆,上边即可切菜用,晚上铺好又可睡觉,门口离床边没有二米。    济南到了,我也累了。我睡在爸爸的大床上,在床上整整睡了二十四小时。中间没吃一口饭没喝一滴水。    二十多年了,已不知弟弟是与谁一起来济南了。平时弟弟与爸爸睡在大床上,哥睡在门板上,我睡在门板上边的一个吊铺上。大城市就是好,人多,车多,马路宽。想吃的好东西也多,过去只有爸爸回老家才吃到的煎包、油条,现在随时可以见到吃到。过去油条当菜吃,现在当饭吃了。    爸爸在济南工作四十多年,却还住着一间九平米的房子。房子虽不大可住人却不少,最多时曾住过七个人。    在济南生活的日子里,晚上的洗脚水却是黑色的。记的在老家晚上洗脚水都是黄色的,也可能是马车多,运煤球的多,床底下存的煤多的缘故吧。    隔了一天,爸爸叫让我上班了,单位是区政府,工资是每天一元两角五,工作是跟着后勤陈老师修修补补。爸爸说干维修好,何时都有饭吃。不久,大院里盖新楼房,就又刷油漆,刷涂料。干了不足三个月,爸爸又说,学学刷油漆不错,这是门技术。那年,我与弟弟一起干,穿着哥哥送给的帆布工作服,没有一个口袋,心里比穿四个口袋中衫服都开心。弟弟时不时的发个小脾气,有时一甩手不干了,有时说话气死人。那时与现在一样,你说你的我还是干我的,有什么事都记在心里不外露。妈妈着急时常说我三脚踹不出个屁来。    楼盖好了,天变冷了,我又被安排去锅炉房烧炉了。爸爸说,烧锅炉可不易,要考证的。    无论干什么,无论爸说如何好,我有一个老主意,我要学习,我要学习高中的文化知识,我虽没能走进高中的大门,我要与走进去的学生有同样知识面。这样,我常去的是天桥下面的一家教育书店,买些关于高中方面的书籍。也可能是初中的基础知识学的好,还是什么原故,我对高等数学、高中英语学起来很轻松。    每到吃饭前或者晚上睡觉前,我总爱把书摆在饭桌上写上一会,有时写英语单词,有时写数学公式。刚到济南那段时光里,我常逛的是书店,后来常去的是图书馆了。    不知乍得,我生活在济南那段时间里,没有两周就想老家,就想回老家看看,想得我晚上睡不着觉,梦里也是回老家。回老家后住上一夜也觉得没意思,又返回到济南,这样反反复复地大约过了半年。后来一个月回家一趟,再后来二三月回老家一趟了。

谢博远 发表于 2009-12-30 11:17

re:忆苦思甜,写的很棒!

忆苦思甜,写的很棒!

谢博远 发表于 2009-12-30 11:17

re:忆苦思甜,写的很棒!

忆苦思甜,写的很棒!

上帝之手 发表于 2009-12-31 18:34

re:路过,看看,不说,顶贴,那分,走人.

路过,看看,不说,顶贴,那分,走人.

民江一梦 发表于 2010-1-1 18:55

re:谢谢老乡的评语,在此祝全体坛子里的老乡元...

谢谢老乡的评语,在此祝全体坛子里的老乡元旦快乐!

蜿蜒虫 发表于 2010-5-27 11:26

re:蜿蜒虫精品推荐!

蜿蜒虫精品推荐!
页: [1]
查看完整版本: 我的高中(一)