搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

章丘相亲
章丘直聘
房产
百脉泉酒业

危山系列

阅读字号:
危山上的晨练者

笔者有幸随家父来到人杰地灵的章丘市已近三十年了。我深爱着这片热土。我搬至圣井办也十多年了。我特别钟爱这里的危山。“高耸危山圣井雪”是章丘市八景之首,当初连毛主席也随口吟诵。近知命的我身体频频亮红,才不得不停下繁忙的工作,专门抽出时间晨练、夜跑。今天我就说一说危山上的晨练者。
        危山上的晨练者中有一位老人,他是圣井人却前半生辗转山东省,成绩骄人。晚年归根定居寨子社区。老人每天都拿着好几套健身器材,供别人锻炼。有跳绳、羽毛球、溜溜球、拉力器、刀、枪、剑、戟等等应有尽有。我问:“大爷,这些东西都是您自费添置的?”“是我的。”我说:“您老开个发票,我给报了。”“不用,这些都是我在省城工作时,参加各种运动会赢的奖品。家里有的是。放在家里没有价值,我拿出来供你们这些年轻人用,也可以说物尽其用。”
        晨练中的人大多是寨子社区的居民。与他们闲扯无不涉及他们的当家人。他们非常爱戴、敬重新老两任书记。老书记带领他们脱贫,新书记带领他们建小康:棟棟居民楼建成了,村民变成了居民,周边引进了诸多企业,村民在家门口就实现了劳动力转移。我曾不止一次参观过寨子社区。干净的环境、合理的植被、科学的布局、宽阔的道路、舒适的人居、和谐的邻里、包容的胸怀、文明向善的风气、尊老爱幼的习惯、、、都给我留下了深刻的印象。难怪大家都说:"致富感谢共产党,小康要靠彭书记"呢!
        我也注意到晨练中有外地人的身影。南腔北调的对话,五花八门的晨练都令人眼花缭乱、不知所云。也对啊:危山彩佣天下知,寨子安家占先机啊!
        晨练的人群中还有一位引吭高歌的人。据了解,他是在一次工伤事故中截肢的大哥。他不甘在家无所事事,利用嗓子好、爱唱歌的有利条件,为大家送欢乐。他们常常在危山祈福鼎广场自发开办演唱会,夏天消暑、冬天驱寒。
       晨练中,我的思想纯净;晨练中,我的思绪集中;
       晨练中,我能帮助别人;晨练中,我从别人那里学到的一点足能收益终生。
       朋友们,晨练去吧,它能除疲解忧;朋友们,晨练去吧,它能净化心灵;
      朋友们,晨练去吧,它能让你结识新友;朋友们,晨练去吧,它能让你不忘老朋。

危山上的垃圾

由于工作原因,下半月只能安排了晨练。晨练有两个路线:往东是美丽多姿的绣源河,往西是文化文珠、晨钟习习、诵经远扬的圣井危山。近三个月的危山晨练,我发现了危山垃圾的多样性。
       危山彩佣天下知,万人慕名拜佛来。自从山东省佛教协会落户危山元音寺、危山汉彩佣发现以来,小小危山天下尽知;大佛建成后,更是吸引了无数游客前来拜佛许愿。随着人流增多,危山上的垃圾也逐渐多了。广泛分布的垃圾箱、筒为文明人提供了扔垃圾的地方,也有不少人就把垃圾扔在垃圾箱、筒外:矿泉水瓶、冰糕纸袋、方便袋、湿巾、卫生纸、报纸、烟盒、烟蒂、方便面袋盒等等应有尽有。在危山上常常遇到外国人,却从没发现有外国垃圾,更没发现外国人随手扔垃圾。
       人们的生活水平提高了,也体现在了垃圾上:以前哪见过湿巾?现在还有几个人拿手帕了?方便食品也是一证:众多一线品牌令人眼花缭乱。烟盒又是一证——一水高大上,大部分是二十元以上的。人们的生活水平提高了,并不等于他们与发达国家的距离就近了。笔者虽然没有出过境,据朋友们讲,到了国外(除东南亚),一下飞机就耳目一新、心清气爽,根本找不到垃圾,也见不到不文明现象。就连从台湾省回来的朋友也讲:大陆与台湾省的差距不是收入、也不是语言,而是文明程度。
        几经心灵的冲击和思想上的激荡,笔者放下包袱弯下腰来。晨练的人大都称赞有加,也有冷嘲热讽的。笔者虽说人小脾气大,但对待别人的不理解从来就懒的解释。有几个老人问:“小伙子,你是志愿者?”“不是。”“你是山上专门清理卫生的?”“也不是。我是埠村煤矿的工人。”“那你???”
       “您老看:这些东西都是放错地方的资源。它们的地方应该在箱内桶内。被我们的客人扔在这里,它们也十分委屈。这些客人都是我们五百年前的一家人。他们来认亲,我们不能拒之门外吧?他们扔垃圾不对,也是我们这些当长辈的责任。我们当地人是没有乱扔垃圾的吧?大爷,我想您年轻40岁,也会和我一样路见垃圾一声吼:快到我的方便袋里来!”

危山上的大佛

章丘圣井,位于济南东郊,因有圣井(济南72名泉)而得名。南有危山风景区,山腰新建大佛高38米,金碧辉煌,法相庄严。总投资一亿多元。在山顶建有元音寺,是山东省佛教协会驻地,寺庙依山而建,雄宝殿、卧佛殿、元音塔等建筑相映生辉,院内宁静安详,远离尘世的喧嚣,寮房里住有许多修行的僧人和远道而来的香客。
       来危山的远方客人大多为大佛,远道而来的客人留下来多为这里院内宁静安详,远离尘世的喧嚣。我来这里是为了礼佛、锻炼、静修。老早就想到这里皈依,只是家人的误解、工作的繁重、房贷的压力等等不能随心所欲地实施。我的长篇小说早已截稿,尚没有系统修改;《浴说红楼1》也已编辑完成,离出版只差一步。看着自己的孩子在腹中慢慢长大又有了新的忧愁。
        来这里清修的人,每天都忙忙碌碌。我也只有很少时间来礼佛。
        每月下半月,只要不下瓢泼大雨和刀子,我每天几乎都(前天晚上喝断片除外)早5点起床。从我的住处跑2公里,来到危山脚下。小跑上山到大佛前,拾阶而上走到大佛前,双手合十,对佛三鞠。然后绕佛一周——为佛净眼——捡拾垃圾。
        我对跪佛上山的香客、请愿者、还愿者常讲:“拜佛、礼佛是心存敬畏,敬佛、净佛是心存感激;您来拜佛、礼佛却把垃圾扔在佛门净地、把不文明行为留在佛门境地,那来拜佛、礼佛的诚信、诚心呢?”
        大多人都是捡拾垃圾而回的,我佛慈悲,赐予他们吧;也有怒目而视、骂骂咧咧的,我佛慈悲,饶恕他们吧。
        佛是过来人,人是未来佛。
        佛有恶念也是佛,魔有善意还是魔。因为他们的本质不同。
        佛前无尘,佛后有人。
        佛视圣井,降福章丘。
        南无阿弥陀佛。

评分

黄海水鬼 + 2 支持原创,谢谢!

沙发
危山上的侠客行、、、、、、、、、、、
有志者事竟成,我佛慈悲,大道自成,阿弥陀佛!
圣井危山
不错的风景区
流水浮萍 发表于 2014-9-9 09:20
圣井危山
不错的风景区

欢迎欢迎。18764191070
阿米拖佛
。”我说:“您老开个发票,我给报了。

楼主难道是贪官?